春の便り
2009年 03月 09日
土曜日,イカナゴのクギ煮を作りました。
播磨灘でとれるイカナゴは春の味。
釜揚げされた「しんこ」はポン酢で食べるとおいしい。
生の「しんこ」はお砂糖や醤油,生姜などで煮てクギ煮に。
この季節,スーパーのお魚コーナーには,クギ煮用のお砂糖や生姜,濃い口醤油,作ったクギ煮を入れる容器にレシピが用意されている。
10kg 15kg煮て,宅配便で親戚に送る人もたくさんいるらしい。
先週お店できいたときは「まだ小さいですよ」との事だった。
土曜日,店先に並んだ「しんこ」は・・・
丁度いい大きさ,でも・・・
「高っか~~~~~」
昨年の倍!
今年は漁獲高が少ないって行ってたけど・・・
そんなこと言ってても仕方ない,とにかく新鮮さが一番なのですぐ作り始める。
調味料を煮立てて・・・
火加減とかき回さないのがコツ。
いい具合に炊きあがりました。
炊きたてご飯にバッチリ!
by nekojarashi75
| 2009-03-09 21:48
| 日記