春の便り

土曜日,イカナゴのクギ煮を作りました。


 


播磨灘でとれるイカナゴは春の味。


 


釜揚げされた「しんこ」はポン酢で食べるとおいしい。


 


生の「しんこ」はお砂糖や醤油,生姜などで煮てクギ煮に。


 


この季節,スーパーのお魚コーナーには,クギ煮用のお砂糖や生姜,濃い口醤油,作ったクギ煮を入れる容器にレシピが用意されている。


 


10kg 15kg煮て,宅配便で親戚に送る人もたくさんいるらしい。


 


先週お店できいたときは「まだ小さいですよ」との事だった。


 


土曜日,店先に並んだ「しんこ」は・・・


 


丁度いい大きさ,でも・・・


 


「高っか~~~~~」


 


昨年の倍!


 


今年は漁獲高が少ないって行ってたけど・・・



 


そんなこと言ってても仕方ない,とにかく新鮮さが一番なのですぐ作り始める。


 


調味料を煮立てて・・・


 


火加減とかき回さないのがコツ。


 



 


いい具合に炊きあがりました。


 


f0182784_15251025.jpg


炊きたてご飯にバッチリ!


 


 


[PR]
by nekojarashi75 | 2009-03-09 21:48 | 日記