迷シェフ

お嫁ちゃんがお里帰り中、今日はパスタだ!と在庫を見たら…



あれ。



麺が…



いつも使ってるのが少しとイタリア?のが少し。そして、エミレーツスパゲティと書かれたアラビア語が書かれた麺が一袋。

 


f0182784_2026368.jpg




息子家族はドバイ帰りなんです。



この中途半端な麺をどうするか



日本のとイタリアのはゆで時間が書いてあるけど、アラブのは,袋の裏に水1リットルに百グラム、で柔らかくなるまで茹でると書いてあるだけ(たぶん)でゆで時間が書いてない!



アラビア語のだけを使えば簡単なんだけど、変に几帳面な私は、中途半端な麺が気になり、日本のとイタリアのを使い切ることにしました。



ちょっとずつ時間差をつけて茹でる。



主婦歴ン十年。やってやれないことはない!



日本のが11分なのでそれを一番に入れて、4分後にあとの麺二種投入。ところが11分過ぎても、麺に芯が残り粉っぽい。



延々20分弱茹でたでしょうか。パスタ屋さんで食べるあのアルデンテのサラサラ感とほど遠い麺が茹であがりました。



シーフードのトマトソースをかけていただきました。



麺はアルデンテでは無いけど家庭の味ってことで…







f0182784_2026317.jpg


[PR]
by nekojarashi75 | 2013-02-21 18:14 | 日記