牡蠣三昧

先週の土曜日、週間予報では暖かいとのことで娘夫婦、息子夫婦達と牡蠣食べに行きました。



牡蠣と言えば広島や宮城が有名ですが兵庫の相生の砂越(さごし)の牡蠣もいけます。



赤ちゃんがいたのでお座敷がいいかなと思ったけど、お座敷では焼き牡蠣ができないとのことで、せっかくなので土間をチョイス。



牡蠣の焼き方を教えてもらって網でジュージュー。



牡蠣フライ、牡蠣雑炊、牡蠣鍋…堪能しました。



子どものころ食べてた牡蠣より最近の牡蠣はうーんと大きいですよね。



子どもの頃はお鍋でぐつぐつ煮込んで小さく縮んだのしか食べられなかったけれど、今は生でもオッケイ。



牡蠣おいしいですね。



牡蠣を堪能した帰りは、龍野市ね綾部山梅林で梅の花を堪能。盛りはやや過ぎていましたが一目二万本。圧巻の眺めでした。



楽しい一日でした。

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by nekojarashi75 | 2013-03-27 18:12 | おいしい