カテゴリ:おいしい( 35 )

牡蠣三昧

先週の土曜日、週間予報では暖かいとのことで娘夫婦、息子夫婦達と牡蠣食べに行きました。



牡蠣と言えば広島や宮城が有名ですが兵庫の相生の砂越(さごし)の牡蠣もいけます。



赤ちゃんがいたのでお座敷がいいかなと思ったけど、お座敷では焼き牡蠣ができないとのことで、せっかくなので土間をチョイス。



牡蠣の焼き方を教えてもらって網でジュージュー。



牡蠣フライ、牡蠣雑炊、牡蠣鍋…堪能しました。



子どものころ食べてた牡蠣より最近の牡蠣はうーんと大きいですよね。



子どもの頃はお鍋でぐつぐつ煮込んで小さく縮んだのしか食べられなかったけれど、今は生でもオッケイ。



牡蠣おいしいですね。



牡蠣を堪能した帰りは、龍野市ね綾部山梅林で梅の花を堪能。盛りはやや過ぎていましたが一目二万本。圧巻の眺めでした。



楽しい一日でした。

f0182784_2026383.jpg


f0182784_2026422.jpg


f0182784_2026475.jpg


[PR]
by nekojarashi75 | 2013-03-27 18:12 | おいしい

美味しいいただき物

日曜日、元同僚がイチゴ大福を作ったから持って行くとの電話あり。



わざわざ持って来てもらうのは申し訳ないので、こちらから行くと言うと、旦那さんが仕事で留守で、ばあちゃんと二人。息が詰まりそうなので、外出したいのだとか。



ならば協力しましょうと言うことでお茶を用意して待ちました。



イチゴ大福と芋きんつば。




f0182784_2026371.jpg




和菓子大好き!



いただきながら約三時間。時を忘れて話しました。



福井からお嫁に来た彼女はお姑さんで聞くも涙の苦労をしています。



今では笑い話。



ところで



クリスマス前からイチゴが出始めました。



今ではスーパーの果物コーナーのかなりのスペースをイチゴが占めています。



値段も旬のころとあまり変わらないのでついつい買ってしまいます。



冬場の果物と言えばりんごとみかんでしたが、最近の果物コーナーは賑やかです。



 


f0182784_2026389.jpg


[PR]
by nekojarashi75 | 2013-02-25 17:46 | おいしい
三が日はお節を食べましたが、たんだん飽きてきて食傷気味。パスタが食べたい!と言うことでパスタ屋さんへ。人気店なので時間をずらして行ったけど満員で、お店に入れったのはラストオーダーギリギリ。食べたのはエビクリームスープスパゲティ。大きなエビ二匹と季節の野菜たっぷりのパスタ。トーストとドリンクとミニパフェ。そのミニパフェがまたまたおいしかった?。フルーツ数種にプリン、オレンジゼリー、マロンクリーム、チョコロール、チョコアイス、シリアル、バニラアイス、生クリーム。それぞれ一?三口ずつ入っていて超満足。(入ってたのよく覚えてました?短期記憶はまだ大丈夫そう)おいしかった!
f0182784_2026132.jpg

[PR]
by nekojarashi75 | 2013-01-10 20:44 | おいしい

ご馳走様

昨年のことになりますが…初めてお節を購入しました。体調がいまいちな事もあり、材料の買い出しのことを考えるとちょっと憂鬱。ってことで。31日。ご近所さんも買われたとか。それぞれ注文のお店や値段が違い見せ合いっこをしました。みんなおいしそうでした。我が家はお節と鯛。お節は手作りこれだけの種類詰めるのは無料!煮物系、酢の物系、焼き物系、甘味系…いろいろ入っていました。我が家の味に勝るものはないでしょうがまあ、これもあり。黒豆はマメに暮らせるように…なんて一つ一つ話しながら息子夫婦と頂きました。鯛は、煮鯛の煮汁がゼリー状になったのが好き!最後まで身をほじくって食べるのでネコと言われます。ちなみに我が家のネコのハルは食べません。三が日はお節と鯛とお雑煮と。食べました。お節は当分みたくも無いけど…げっ?お節を作ろうと買ってた数の子を冷蔵庫の底で発見!ほとぼりが冷めた頃に食べることにしましょ。
f0182784_2026021.jpg

[PR]
by nekojarashi75 | 2013-01-06 18:22 | おいしい

のこりもの

富山から帰ってもう1週間ですが


 


残り物の写真があるので


 


(遠いところまでいったのでできるだけ引っぱる私)


 


まずは


 


富山と言ったら その3


 


これ


 


f0182784_20255728.jpg


ぶ・ぶ・ぶ・ぶ・ぶり~~~


 


お腹の方は好きではありませんでしたが思いきってたべたら


 


とろっとして美味しかったです


 


ぜんぜん臭みはありませんでした


 


(ふだん どんなん食べとんのや~~)


 


f0182784_20255776.jpg


これはふつーのビール


 


 


お土産は 定番!


 


f0182784_20255743.jpg


鱒の寿司


 


鱒はよくしまったのと生っぽいのとその中間があるそうで


 


私は,中間のを買って来ました


 


 


それから新製品らしい


 


ぶりの寿司


 


f0182784_20255758.jpg


 


 


ご馳走さまでした。


[PR]
by nekojarashi75 | 2012-02-18 10:04 | おいしい

かめゼリーパフェ

富山といえば・・・越中富山の薬!

そんな薬屋さんが経営する薬膳カフェで

かめゼリーパフェなるものを食して来ました。

f0182784_222081.jpg


ほんのり甘い黒蜜味のかめゼリー

たっぷりはいっていましたよ~~~

美人になれたかな?

More
[PR]
by nekojarashi75 | 2012-02-13 22:23 | おいしい

富山ブラック

富山にいったのは仕事だけれど,これを楽しみに行きました。

f0182784_13294965.jpg


東京ラーメンショーでも話題になった,富山ブラックラーメン。

スープの色は黒いですが,甘めの醤油ラーメン。


播州ラーメンも播州の美味しいお醤油を使った甘めのラーメンでちょっと似ているかも。
[PR]
by nekojarashi75 | 2012-02-12 13:35 | おいしい

富山といえば・・・2

越中富山の薬!


 


富山駅の広貫堂の薬膳カフェで・・・


 


おっかなビックリでたべました!


 


カメゼリーパフェ


 


f0182784_20255621.jpg


 


黒蜜のやわらかい甘さで量もたっぷり


 


きっと,美人になれたはず・・・


 


 


お土産


 


男性へは・・・


f0182784_20255637.jpg


 


女性には


f0182784_20255715.jpg


 


効くといいですね~~~(◕‿◕✿ฺ)


[PR]
by nekojarashi75 | 2012-02-12 11:19 | おいしい

富山と言えば…

ブラックラーメン!東京ラーメンショーで堂々の一位。

 


f0182784_20255667.jpg


 


麺は太麺でツルツル。



スープは黒いけど少し甘めの醤油味。

f0182784_20255657.jpg




味は兵庫、播磨地方の播州ラーメンににているなあ。


 


 


関西なので薄口醤油だから色はもっと薄いですが。






ラーメンの向こうは、富山おでん。



昆布が乗っかっています。



どちらもおいしかったです(^_^)v





 


[PR]
by nekojarashi75 | 2012-02-10 23:00 | おいしい

ジューンベリージャム

節電対策の一つとして,冷凍庫の在庫一掃の手はじめに,冷凍していたジューンベリーhttp://nekoja.exblog.jp/16150978/をジャムにしました。

お砂糖とレモン汁を加えて煮込んで。

裏ごししに挑戦したけれどうまくいかなかったので結局,皮も種も全部残しました。

食感が多少ザラザラしているけれど,味はグー!

甘酸っぱくて美味しいジャムが出来上がりました。

f0182784_16271435.jpg

これで冷凍庫の在庫が一つ無くなりました。


あ!

でも,できたジャムを冷蔵庫に入れたら,冷凍庫から冷蔵庫に移動しただけだ・・・・


パンにつけてせっせと食べなくちゃ。
[PR]
by nekojarashi75 | 2011-07-03 16:27 | おいしい