人気ブログランキング |

<   2013年 02月 ( 4 )   > この月の画像一覧

美味しいいただき物

日曜日、元同僚がイチゴ大福を作ったから持って行くとの電話あり。



わざわざ持って来てもらうのは申し訳ないので、こちらから行くと言うと、旦那さんが仕事で留守で、ばあちゃんと二人。息が詰まりそうなので、外出したいのだとか。



ならば協力しましょうと言うことでお茶を用意して待ちました。



イチゴ大福と芋きんつば。




f0182784_2026371.jpg




和菓子大好き!



いただきながら約三時間。時を忘れて話しました。



福井からお嫁に来た彼女はお姑さんで聞くも涙の苦労をしています。



今では笑い話。



ところで



クリスマス前からイチゴが出始めました。



今ではスーパーの果物コーナーのかなりのスペースをイチゴが占めています。



値段も旬のころとあまり変わらないのでついつい買ってしまいます。



冬場の果物と言えばりんごとみかんでしたが、最近の果物コーナーは賑やかです。



 


f0182784_2026389.jpg


by nekojarashi75 | 2013-02-25 17:46 | おいしい

迷シェフ

お嫁ちゃんがお里帰り中、今日はパスタだ!と在庫を見たら…



あれ。



麺が…



いつも使ってるのが少しとイタリア?のが少し。そして、エミレーツスパゲティと書かれたアラビア語が書かれた麺が一袋。

 


f0182784_2026368.jpg




息子家族はドバイ帰りなんです。



この中途半端な麺をどうするか



日本のとイタリアのはゆで時間が書いてあるけど、アラブのは,袋の裏に水1リットルに百グラム、で柔らかくなるまで茹でると書いてあるだけ(たぶん)でゆで時間が書いてない!



アラビア語のだけを使えば簡単なんだけど、変に几帳面な私は、中途半端な麺が気になり、日本のとイタリアのを使い切ることにしました。



ちょっとずつ時間差をつけて茹でる。



主婦歴ン十年。やってやれないことはない!



日本のが11分なのでそれを一番に入れて、4分後にあとの麺二種投入。ところが11分過ぎても、麺に芯が残り粉っぽい。



延々20分弱茹でたでしょうか。パスタ屋さんで食べるあのアルデンテのサラサラ感とほど遠い麺が茹であがりました。



シーフードのトマトソースをかけていただきました。



麺はアルデンテでは無いけど家庭の味ってことで…







f0182784_2026317.jpg


by nekojarashi75 | 2013-02-21 18:14 | 日記

いいことが…

恵方巻きを食べた次の日。



テレビを見ながら、本を読みながらえびせんを食べていました。



バリバリ…ボリボリ…



つまんであれっ?なんか違うと見てみると。



花びらの形のえびせんが!



以前、コアラに眉や、ガムの包装紙に木が一本多いのがあるといいことがあるとかかいろいろありましたね。



それ思い出しました。



なんか良いことあるかな?



花びらが出てきたこと事態が良いことですね。





f0182784_2026280.jpg


by nekojarashi75 | 2013-02-06 16:04 | 日記

恵方巻き

昨日は節分でした。



節分き巻き寿司の丸かじりをするのは関西から始まったとか。もう、二十数年でしょうか



なんで巻き寿司?丸かじり?どうも海苔屋の陰謀らしいなんて言いながらも、手抜き主婦としては、その日は堂々と巻き寿司を買って帰れます。



毎年、昼休みにお寿司屋さんに予約していました。ついでにイワシの塩焼きも。



二十数年たった今、恵方巻きとして全国区になりましたね。スーパー、コンビニ、デパート…ケーキ屋さんにまで恵方巻きロールが…



お嫁ちゃんが挑戦するとのことで、我が家は今年巻き巻きしました。

巻くときになって息子も参戦。わーわー、キャーキャー言いながら巻きました。中には、ばっかりわれたのも。



南南東を向いて、家内安全を祈りながら無言で頂きました。

f0182784_2026271.jpg


by nekojarashi75 | 2013-02-04 11:58 | 日記